國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國境內所有經濟活動的總額,或說是一個國家內所有人民包括居住在當地的外國人、成立在當地的外商,在一段期間內(通常為一年)所生產出來的 所有最終商品和勞務市價的總額,但不包括該國人民在境外所得,例如,台灣人在大陸經商,則在大陸的所得將被納入大陸GDP中。
 GDP還區分為名目國內生產毛額是以當期物價來計算;實質國內生產毛額指的是以某一基期的物價來計算的國內生產毛額。
    實質GDP成長率就是一般我們所說的經濟成長率,在經濟學上經常被拿來衡量各國經濟發展情況。

GDP計算公式為:
GDP(國內生產毛額)=C(民間消費)+I(民間投資)+G(政府支出)+X(出口)-M(進口)
所以當該國經濟成長率有衰退疑慮時,通常政府會採取提振民間消費、投資、出口與擴大政府支出來因應。
其內容包括:民間消費(台灣約佔六成GDP比重)、政府消費、固定投資(政府、公營事業、民間)、存貨變動、商品及勞務輸出入。

GDP升高,代表該國或該地區的經濟在成長中,整體人民的購買能力提高,景氣活絡,值得投資。
GDP降低,代表該國或該地區的經濟停滯不前,整體人民的購買能力降低,景氣不佳,資金可能外移。

GDP(97年度)各行業佔比重:農業1.6%...工業29.25%...服務業69.16%
可以發現98年度農業人口有些微增加...製造業人口降低...不動產業營收增加...金融保險業營收減少

GDP公佈為主計處每年2.5.8.11月公佈上一季資料

經濟部各主要國家經濟指標統計
http://2k3dmz2.moea.gov.tw/gnweb/Indicator/wFrmIndicator.aspx

中華民國統計資訊網http://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=24582&ctNode=1419

看到一篇網路文章提到以GDP衡量國家經濟實力背後看不到的數據真相
1.首都工蜂,住不進台北
首善之都的台北,每個人都像是首都工蜂。工蜂只負責替女王蜂工作,卻住不進巢穴的中央。根據住展雜誌發布最新「購屋痛苦指數」調查顯示,至今年6月止,台北市購屋痛苦指數達23.5。值得注意的是,受到今年平均房價下修,台北市購屋痛苦指數已較去年26.1小幅下滑。
台灣主要都會區近10年"淨遷入"人口(1999年~2008年) 單位:人 淨遷入=總遷入- 總遷出
台北縣市: + 51700
台北市 : - 125726
桃園縣 : +182047
新竹縣市: + 60818
新竹市 : + 20600
台中縣市: + 88914
台中市 : + 89217
台南縣市: - 3911
台南市 : + 19974
高雄縣市: - 23381
高雄市 : + 9018

http://tinyurl.com/ykrpkqp 內政統計資訊服務網

2.全球排名第五長的工時
GDP另一個常被挑戰的面向,就是無法衡量「休閒」的價值。在台灣,長工時、無止無境的加班,也成為另一個危機。IMD洛桑管理學院的全球競爭力調查,台灣工時長度名列全球前五名,二○○七年全年工時達二二五六個小時,僅次於墨西哥、香港、南韓與印度。
工時長有何壞處?台大國家發展研究所副教授辛炳隆指出,勞委會的工時計算內含加班時數長的外勞,可能會造成誤差。他認為,工時對勞工福祉的影響,不在於長短,而在於是否出於自願。不過,台灣工時長的確讓台灣勞工不願做在職訓練,因為沒時間。

3.低收入戶比例愈來愈高
除了看成長,還要看分配,窮人的比例已成為各國愈來愈重視的議題。政務委員、台大社會系教授薛承泰指出,兩個指標──家戶所得差距倍數、低收入戶佔總戶數比例,皆是貧窮問題惡化的警訊。
二○○七年,台灣最有錢的五分之一家庭收入是最窮家庭的五.九八倍,但二○○八年就增加到六.○五倍。登記有案的低收入戶自二○○一年起增加了近三萬戶,佔總戶數比例也上升○.三個百分點。
但主計處也表示,用家戶所得差距倍數來衡量貧富差距不完全正確,因為調查僅記錄當年經常性收入,並非家庭總資產。第一分位組中有不少是沒有收入的退休人口,「他們不見得貧窮,」主計處官員指出。

4.高耗能低產出
十年來用電成本增加不過產出卻減少。高耗能、高污染、低產出、低效益,這就是高油價給製造業帶來的最終結果。資本家追逐利潤的最大化,這種極不划算的買賣,資本家當然不會去做。有人可能會認為,運用科技可以降低生產成本,但對那些簡單的產品而言,科技潛力不是無限的。這意味著,即便科技實力強大,也不能無限的降低產品的成本,而要想改變高油價帶來的負面效果,唯一的出路是放棄製造業另闢蹊徑。


創作者介紹
創作者 homnote 的頭像
homnote

幽魂小貓

homnote 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()