100mountain 防風刷毛保暖衣

DSC05883.JPG 

首先何謂軟殼衣?

  軟殼一詞來自SOFT SHELL當初會選擇軟殼時再是看上他的一衣全功能,實在是太吸引人了!

  一、彈性更好-既然是要在活動中穿著就不應該限制活動的靈活性,因此彈性是特徵之一

  二、高度抗污-即便是沾染到番茄醬也可以輕輕鬆鬆就把他清洗乾淨(這個我沒試過)

  三、耐磨-鑽箭竹、灌木、有刺值物、攀岩等環境,風雨衣太悶,又怕穿刺漏水,軟殼正好可以使用,即便穿刺或勾紗也不損其功能性

  四、透氣-在活動中,如透氣度不好,溼透的衣服會加速體力的消耗,也會造成散熱不足脫水等症狀

  五、擋風-冷風吹來一定不舒服,但是又不方便把風雨衣掏出來穿,因此軟殼具有一定程度的擋風效果即可滿足(不管多冷我裡面都只穿一件短袖)

      六、防潑水-輕成的露水、霧雨、細雪的環境中,穿雨衣太悶,不穿雨衣又容易不知不覺中溼透,防潑水的效果讓內成不至於溼透,輕拍兩下即可將水珠抖落(大家看過荷花葉嗎?水滴會在衣服表面形成圓球狀)

      七、快乾-所有的戶外服飾,快乾已是必備的要求

      八、柔軟-Soft Shell不像Hard Shell穿著時有吵雜的"沙沙"聲,它使用柔軟的布料,穿起來舒適柔軟,是Soft Shell最主要的特色


      大家都知道3層穿法的概念,在三十年前Gore公司創造了Gore Tex防水透氣布料,而Malden Mill生產各類Polartec保暖布料,從此開創了內層排汗、中層保暖、外層防風(水)的3層式分層式穿法。但是,3層穿法,是優點,也是缺點。一般來說,行進時穿3件,會熱到穿不住;穿2件又因為不防風而感覺到冷。天氣好的時候,大部份時間Hard Shell是放在背包內的。既然如此,為何不選擇一件Soft Shell代替3層式穿法,並選一件輕量化的防風防水外套放在背包內呢?

      其實那天是因為天氣冷,在網路上本想買Gore Tex外套,看完以上簡介之後改鎖定買Soft Shell...畢竟大家出門都不想穿成熊一般臃腫,一件外套可以搞定不是更easy嗎?所以順道去百岳登山用品社看看,走進去看了各家Soft Shell款式都很漂亮不過摸起來超薄,跟我印象中厚才是好外套的觀念大異其趣。我就請教店員這麼薄真的有用嗎?店員就拿了自家產品跟我推薦...這件確實比較厚點防風效果也比較好,價位也在接受中,所以買了這件580公克的Soft Shell外套...使用上挺滿意的,若在室內穿著甚至還會流汗,不過4000元的價位我想降點會更容易讓人接受,畢竟這麼好的東西,應該讓人人都用得起。順道一提請記得買雙抗風的好手套喔!

p.s.老闆有交代千萬不能用白鴿或熊寶貝之類的,最好是使用水晶肥皂然後手洗!

創作者介紹
創作者 homnote 的頭像
homnote

幽魂小貓

homnote 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()