最完美的上師

韓國作家柳時和曾在印度各地尋訪上師求道,經過一番尋尋覓覓,終於在積雪萬年的喜馬拉雅山山麓遇到一位瑜珈修行者悉達巴巴哈,從外表看起來就像是一尊雕刻在岩壁上的佛像,一動也不動的靜坐修行,讓人感受到一股神秘的靈性力量,柳時和於是拜倒在悉達巴巴哈尊前,說:「聖師,請你讓我成為你的弟子吧,引導我從痛苦的人生中解脫,到達彼岸吧!」經過不斷的請求,悉達巴巴哈終於勉為其難應允了。

柳時和原本心想可以從上師那裡獲得許多的開示與教導,沒想到自從他成為這位上師的門徒後,上師再也不打坐、不修行,完全變了樣,不但對他惡言惡語,還一味叫他作些瑣碎的事,完全無關修行。

起先,他仍很有耐心的依照上師的吩咐,提水、撿材、鋤地,並依循印度的傳統,打算在上師修行的洞窟前搭蓋小屋陪伴,盡一個弟子應有的的本分。當他好不容易用石頭和木頭快要把小屋蓋好的時候,沒想到悉達巴巴哈便支使他去幹活,然後趁機推倒小屋。這樣一次又一次,他在只差一點就蓋好小屋的情況,上師卻使詐將它摧毀。他雖然氣憤,但仍強忍著心頭不滿的情緒。

有一次他終於蓋好了小屋,悉達巴巴哈來找他,說要傳授他三道咒語。柳時和很興奮,覺得自己終於通過上師的考驗,一切辛苦總算沒有白費。於是他跟著上師來到一處平坦的岩壁,上師說:「你先在這裡靜坐,閉目冥想,等半個小時後你的身心沉靜下來,我再教你咒語。」說完就離開了。

柳時和不疑有他,專心的靜坐,直到一小時過後,卻仍不見上師到來,於是忍不住跑回洞窟,一看不得了,這次小屋不但被推倒,還被放火燒了,燒焦的木頭還冒著煙呢!他再也忍不住,也不管什麼解脫不解脫了,他認為上師根本是虛有其表,留下來只是浪費時間而已。

隔天一早,他趁悉達巴巴哈離開洞窟,便把裝水的陶壺打破以洩心頭的鬱悶和不滿,然後一溜煙的逃開了。他快步走下山,來到村莊的車站,剛好一輛載客巴士正發動著,他趕緊跳上車。就在巴士要出發之際,悉達巴巴哈竟追了上來。

柳時和心想,悉達巴巴哈一定是因為陶壺來找他吵架的,沒想到悉達巴巴哈卻從打開的車窗對他說:「我是專程為了傳授你三道咒語而來的,你若能記住這三道咒語,就不需要到處去尋找上師。最完美的上師是來自於你內心的覺悟。

悉達巴巴哈把手伸進車窗,貼在他的額頭上,開始傳授三道咒語。

 

「第一道咒語,做個正直的人。即使要跟世界上所有的人妥協,也不要對自己妥協,這樣就沒有人可以支配你。」

 

 

「第二道咒語,記住所有的高興或悲傷,都將在來臨之後不久消失。切記,沒有永遠不變的事物。這樣任何事情發生時,心中的寧靜就永遠不會消失。」

 

 

「第三道咒語,當別人有求於你時,不要當成是在幫助人的神,要以神不存在的心胸去幫助別人。」

這篇是在嚴長壽書中所看到的

修行其實就是在修心

禪宗二祖彗可跟隨達摩大師修行時也曾發生同樣的故事

很多時候恐懼是由人所想像出來的

而實際上所發生的事反而還不足以令人恐懼

所以常聽人講說

世間本無事

庸人自擾之

就是這個道理

創作者介紹
創作者 homnote 的頭像
homnote

幽魂小貓

homnote 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()